Апекс- локация


2

Доц. Д-р Стоян Владимиров - доктор
Дипл. Инж. Димитър Рошкев
Дипл. Инж. Петър Тодоров

Успех эндодонтического лечения зависит от правильной обработки и обтурации корневых каналов. Идеальной границей для обработки и обтурации является физиологическое апикальное отверстие. Предварительное установление этой границы известно как апекс-локация или определение длины корневого канала.
Этапы эндодонтического лечения, на которых можно осуществлять апекс-локацию.
1. До препарации корневого канала: Желательно провести экстирпацию некротизированной или анестизированной пульпы.
2. Во время препарации.
3. При заполнении вручную канала с использованием замеренных серебренных или специальных гуттаперчевых штифтов.
4. При машинном заполнении канала – если микромотор имеет вывод для апекслокатора.

 

КОМПЛЕКТАЦИЯ СКОРПИОНА ДЕНТАЛ ОПГИМА КАК АППАРАТА ДЛЯ АПЕКС-ЛОКАЦИИ

Для комплектации аппарата используется приставка для АПЕКС-ТЭНС-ЕЛ.ТЕРАПИИ (Рис. 7). В черный разъем для пассивного электрода вставляется стерильный наконечник–масса, а в красный разъем для активного электрода вставляется красный штекер зажима расширителя канала.


Рис.7

Наконечник масса подлежит промыванию, дезинфекции всеми известными дезинфектантами или стерилизации, в том числу острой – до 3000С.

Терапевтический комплекс в варианте аппарата для апекс-локации показан на Рис.8:

Рис.8
Подготовка аппарата
Нажать на сетевой ключ. Повернуть ключ контактного замка.
Нажатием на кнопку APEX LOCATION выбирают аппарат для Апекс-локации. На экране появляется надпись:

В зоне І экрана высвечивается расстояние, остающееся до апикального сужения.
В зоне ІІ экрана условно отображается проникновение расширителя канала в канал зуба.


Проведение измерения
Перед тем как измерить длину канала следует обеспечить доступ к пульпной камере, при этом осторожно почистить и расширить канал как можно ближе к апексу. Простерилизованный наконечник “масса” осторожно поставить на оральную слизистую оболочку в углу рта.
В зажим приставки вставить расширитель канала с пластиковыми рукоятками номер 10 или 15. Резиновый ограничитель оттянуть к верхушке расширителя канала. При включенном аппарате расширитель канала плавно ввести в канал таким образом, чтобы при продвижении происходило проталкивание ограничителя. Расширитель канала не должен прикасаться к острому кариозному процессу, к металлической обтурации или к металлической коронке, чтобы не определить канал как более короткий. Такая же ошибка произойдет, если не будут исполнены предписания об очистке канала. При кровотечении или экссудации, рекомендуется просушить с помощью бумажных дренажиков.

С введением инструмента в канал, на экране высвечивается надпись ДЕНТИН и условно отображается проникновение расширителя канала.

Аппарат произносит : ‘ДЕНТИН’

 

Примечание: Рекомендуется использование голосовых сообщений. Таким образом стоматолог может получить необходимую ему информацию не отклоняя своего внимания от пациента и без помощи ассистента.
При дальнейшем проникновении расширителя канала начинается последовательное изменение обозначений на экране.
Аппарат сообщает “ДВА”, чем сообщается о регистрации сопротивлений средне статистически характерных для тканей, находящихся на расстоянии около 2 мм от апекса (FORAMEN PHYSIOLOGICUM).


Аппарат сообщает “ОДИН” - регистрация сопротивлений средне статистически характерных для тканей, отстоящих на 1мм от апекса (FORAMEN PHYSIOLOGICUM).



Аппарат сообщает “АПЕКС” – аппарат регистрирует переходной процесс с высокой точностью. Первое сообщение “АПЕКС” получается при проникновении инструмента в верхний край FORAMEN PHYSIOLOGICUM.

Сразу после прохождения апикального сужения и проникновения в FORAMEN APICALE, аппарат сообщает “ПЕРЕШЕЛ”.

При переходе сужения верхушкой инструмента, аппарат будет продолжать генерировать сообщение “ПЕРЕШЕЛ”.
В случае перехода апекса, расширитель канала следует слегка оттянуть назад, подогнать резиновый ограничитель таким образом, чтобы он снова касался коронарного ориентира и повторить измерение.
После проведения измерения, расстояние от верхушки расширителя канала до ограничителя используется для настройки инструментов для дальнейшей обработки зуба.
По окончании процесса наконечник-масса промывают и подвергают стерилизации.
В процессе определения длины корневого канала могут быть допущены следующие неточности:
А) Определение канала как “более длинный”; Получается в случаях, когда дополнительно повышено сопротивление тканей. Это возникает при пересушке корневого канала, при его обработке лекарственными средствами с высоким сопротивлением не столь часто – при наличии периапикальных изменений, связанных с накоплением органической материи с повышенным сопротивлением.
В) Определение канала как “более короткий” – если заполнен токопроводимым содержанием – большое количество оставшейстя пульрной ткани, кровь, экссудат, ирриганты. Влажные каналы обладают более низким сопротивлением, вследствие чего аппарат регистрирует вхождение в зоны 2мм и 1мм раньше действительного вхождения и таким образом производят фальшивую регистрацию физиологического сужения. Этот эффект можно частично преодолеть, если перед измерением просушить канал с помощью бумажного штифта или дренажиком на кончике иглы Миллера. Если увлажнение канала связано с обильным выделением экссудата и кровотечением, аппарат, чаще всего, пропускает некоторые сообщения (Например: “ДЕНТИН”, “ДВА”, “ОДИН” и сразу сообщает “ПЕРЕШЕЛ”) или дает неупорядоченные сообщения в другой комбинации.
С) В случае, когда апекс-локаторы подают неупорядоченную смысловую информацию;
При наиболее часто встречающихся зубах, проникновение в канал сопровождается голосовыми сообщениями, упорядоченными в последовательности “ДЕНТИН”, “ДВА”, “ОДИН”, “АПЕКС”, “ПЕРЕШЕЛ”.
Если в процессе проникновения кончик расширителя канала коснется структуры с более низким сопротивлением, в последовательность сообщений могут вклиниться неупорядоченные сообщения в разных комбинациях. Такие неопределенные сообщения могут возникнуть при наличии широко латерального канала, например: “ДЕНТИН”, “ПЕРЕШЕЛ”, “ДВА” , “ОДИН”, “АПЕКС” или , при перфорации канала – “ДЕНТИН”, “ОДИН”, “ДВА” , “ОДИН”, “АПЕКС”. Такие неупорядочунные сообщения могут возникнуть при наличии широкого латерального канала, перфорации канала и др.
Для правильного измерения и интерпретации результатов необходимо соблюдать два важных правила:
точные результаты получаются при сочетании информации рентгенологического исследования и электросопротивительного измерения. Это относится с особой силой к определению рабочей длины каналов многокорневых зубов.
При проведении апекс-локации следует обращать внимание на последовательность выводимых сообщений. Каждое нарушение этой последовательности означает , что кончик инструмента коснулся ткани с сопротивлением, которое отличается от средне статистического сопротивления идеализированного зуба.
Апекс-локация является сравнительно точным и удобным для работы методом, если показываемые результаты измерения подвергаются правильной интерпретации. Метод надежен и на сегодняшний день не имеет альтернативы.

Примечание: Апекслокатор терапевтического комплекса совместим с приборами машинной обработки канала, у которых есть специальный вывод для апекс-локации.

 


ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ АППАРАТА ДЛЯ АПЕКС-ЛОКАЦИИ
ЛОКАЛИЗАЦИЯ МЕСТА РАЗМЕЩЕНИЯ ДЕНТИНОВЬІХ И РАДИКУЛЯРНЬІХ ШТИФТОВ

При размещении парапульпарных дентиновых штифтов всегда существует опасность их проникновения в пульпную камеру, а в случае радикулярных штифтов – перфорации стенки корня. Технические характеристики аппарата для АПЕКС ЛОКАЦИИ дают возможность использования его в качестве “АППАРАТА ДЛЯ ЛОКАЛИЗАЦИИ МЕСТА РАЗМЕЩЕНИЯ ДЕНТИНОВЬІХ И РАДИКУЛЯРНЬІХ ШТИФТОВ”.


Проведение измерения
Пациент садится в стоматологическое кресло. Стерильный пассивный электрод крепится на оральной слизистой оболочке в углу рта. В зажим вставляется металлический инструмент (чаще всего расширитель канала с пластиковой рукояткой). Верхушкой расширителя канала касаются поставленного дентинового штифта. При измерении аппарат регистрирует значение сопротивления тканей, окружающих штифт. Разница между электрическим сопротивлением твердых зубных тканей и зубной пульпой или периодонтом, позволяет определить с чем имеет контакт штифт – с пульпой или с мягкими тканями около зуба.
В зависимости от того, куда попал штифт, аппарат сообщает:
- ДЕНТИН, ДВА, ОДИН – при контакте с дентиновыми структурамеили
- ПРОШЕЛ - при контакте с пульпой или перирадикулярными тканями.
Примечание: Возможная микрокоммуникация дентинового штифта может быть установлена и до расположения штифта, вставив в подготовленное отверстие расширитель канала. Аппарат регистрирует сопротивление окружающих расширитель каналов тканей.
Заложенные значения сопротивления для дентина, пульпы и гингивы являются средне статистическими, вследствие чего аппарат не может разграничить специфические отклонения при каждом отдельном пациенте, связанные с особенностями его собственного сопротивления или отклонения в процессе измерения.