Содержание

Что лучше – сосулька или кокос? Вопрос!

Pict

 

Керала – это не Индия. Об этом вам сразу сообщит любой индус, встретившийся в аэропорту Тривандрум. Есть научное мнение, что Когда-то Керала относилась к африканскому континенту и была связана с ним посредством множества островов. В состав Индии она вошла только в 1947 году. Главное ее достояние – традиция Аюрведы. Этому учению около пяти тысяч лет.

Популярность аюрведической медицины среди европейцев возросла после нашествия хиппи. Они нашли любовь и свободу не только в Гоа, но и в небольшой деревушке Ковалам. Вероятно, приятное времяпрепровождение отнимало немало сил, которые и восполнялись таким экзотическим способом. К тому же Керала славилась упрощенной, но достаточно эффективной системой детоксикации. Именно тогда при отелях на побережье океана стали появляться аюрведические клиники. Теперь их десятки, готовых укреплять и возвращать здоровое тело и более-менее здоровый дух всем, кто пожелает.
Хотя Свами Шивананда, сопоставляя поступки человека и его болезни, указывал на то, что грабеж и оскорбление других ведут к умственным расстройствам, а продажа испорченных овощей, зерна или риса связаны с кариесом, Баба доктор (ударение на втором слоге) интересуется мистическими тонкостями так же мало, как и жалобами пациента. Заглянув в глаза и прослушав пульс, он быстро понимает, что перед ним нормальные полуздоровые люди, и можно спокойно приступить к процедуре неизменной и великой панчакармы. То есть удалению амы – вязкой субстанции, содержащей токсины.
Из меня их удаляет бывший борец. Раньше индийская борьба куши была очень популярна, поединки в яме, посыпанной красной землей и солью, велись до смертельного исхода. Сейчас осталось всего несколько школ, и победа присуждается по иным признакам. Тем не менее, борцов обучают воздействию на «смертельные» точки. Эта техника годится и для аюрведического массажа, меняются только места воздействия. Маслянистые пальцы ловко проникают во все болезненные уголки. Жизненная энергия приходит в движение.
Здесь, на кокосовом острове, тело воспринимает Кералу как прекрасную, естественную и правильную среду обитания. Узнаем, что отель продается. Тут же решаем купить его, вступить в компартию Индии и бороться в этом прекрасном теплом месте за любые идеалы. Однако, выяснив, что статистические показатели травматизма от падения кокосов превышают аналогичные показатели при падении сосулек, задумываемся: стоит ли? Впрочем, статистику здесь заменяет гороскоп. В доме ловца змей дети играют с пойманными экземплярами, его спрашивают: не опасно ли это? Нет, астролог сказал, что они умрут от других причин.
При наличии серьезных проблем надо ехать в один из специализированных аюрведических госпиталей. Они расположены в горах, в них нарочито отсутствует комфорт: здоровый сон на досках, покрытых циновкой, подъем в шесть часов утра, йога без скидок на хромоту и возраст, в полдень обязательная беседа, с помощью которой исправляется сознание. Ведические воззрения строятся на том, что человек болен незнанием. Но если ему все грамотно объяснить, он сразу перестанет вредить себе и окружающим. Некоторые выздоравливают в этих прекрасных местах настолько, что уже не возвращаются обратно к цивилизации.
Невозможно воссоздать эту атмосферу солнца, океана, цветов и масел где-нибудь в Петербурге, Москве или Тюмени, но почему бы не перенести «науку жизни» и в наши северные широты? В конце концов, Аюрведа учит лечить болезнь задолго до того, как она началась, методами физического, морального и духовного развития. Правда, еще и социального. Так что медитировать придется совместно с сантехником, а йогой заниматься вместе с городской администрацией. И это будет единственно возможный путь к здоровью и совершенству.

Андрей Пчёлин